402.cc-永利集团www.3040808[3043300.com]

English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武大校友刘章庆博士连续10周回汉为研究生讲授《战略管理》

  为期两个月30课时的《战略管理》研究生课程于402.cc-永利集团www.3040808[3043300.com]A221教室落下帷幕。与以往课程不同,本次课程侧重于战略管理在公司里的具体实践,为此特别邀请原华为公司BLM项目公司级引导员、武汉大学校友刘章庆博士,回“珈”主讲,并受到了同学们的一致好评。

1_副本.jpg

  实战第一名:“三星公司”研究小组

  在课程内容上,章庆校友以他在华为丰富的战略设计与执行经验为同学们细致解读了BLM战略领导模型,并精心设计了以小组为单位模拟手机公司的实战教学。传统教学与企业实践紧密结合,让同学们学以致用,知行合一,在理解、掌握的基础上,熟练应用BLM方法进行战略管理的业务活动。

  在教学管理上,章庆校友将华为狼性文化引进课堂,对同学们实行狼性管理。通过布置大量任务、严格规定完成时间、提出高度量化的考核标准以及设置激烈的互动环节等,为同学们营造了一个超高压的工作情景,充分激发了同学们的竞争与合作精神,培养了同学们追求极致的学习态度。

  还记得,未曾谋面,章庆校友就要求同学们在两周时间内阅读三本书并写读书笔记并制定个人学习目标,第一次上课就制定了8点半上课迟到罚站的课程纪律并展示了量化的考核标准,同学们“嗷嗷叫苦”,并戏称“这是我见过最变态的课程”。但是同学们也深知这是一个能近距离接触社会实践的学习平台,最终选择了迎难而上。在“CEO”的带领下,他们全情投入、团结一心、砥砺前行,呈现出为团队荣誉而战的十足干劲。从战略意图到市场洞察,从创新焦点到业务设计再到战略执行,整整8次实战演练,每一次实战同学们都会进行2-3次半个小时以上的线下讨论、无数次的线上讨论去统一思路打磨成果,在课堂上同学们敢于质疑积极提问,并尝试用会议纪要的形式记录下每一个讨论细节,去总结经验,改进短板,整体实战质量越来越高。

2_副本.jpg

  实战第二名:“诺基亚公司”研究小组

  最后的课程总结发言上,同学们纷纷表达了对章庆师兄的感激之情。

  “真的非常感谢师兄能够不辞辛苦,每周在深圳——武汉之间奔波途劳来给我们上这门课程,也经常看到他在凌晨 3 4 点把认真修改过的课件发到群里,能够秉承自己回报母校、想真正为母校做点事情的理想并为此付诸实践的精神让我们由衷地钦佩,也为自己是一名珞珈弟子感到骄傲!”蒋尚旺同学如是说。

  “感谢刘教授带给我们这一学期精彩的教学,不论是 BLM 方法论也好,还是这种方法论的思路也罢,亦或是师兄身上凸显的华为精神,都是我大学课程学习中最宝贵、最难以忘却的收获,同时师兄的品质也很值得我去学习,每次我问一些很外行的问题,师兄都会耐心解答,并且我能感受到师兄是真想将自己几十年工作积累的经验传授给我们,真心感谢师兄一学期的付出。”杨赛凡同学如是说。

  402.cc-永利集团www.3040808[3043300.com]工商管理系系主任刘林青教授也表达了对刘章庆博士的感谢,并谈到:“BLM模型作为一个思维工具,为同学们提供了一个全新的视角去欣赏世界,也为同学们在职业选择上多开了一扇窗,在这个基础上,愿每位同学能够在这条自我价值实现的道路上,真诚且笃定的走下去。在未来,我们还会继续邀请像刘章庆这样优秀的业界人士回校教课,助力教学模式创新升级。”

 

  刘章庆,博士,1987年至1994年期间在武汉大学攻读电波传播与天线专业本科和空间物理硕士研究生,获得理学学士和硕士学位。具备20年电信行业战略规划、技术研发、企业管理经验,具有从战略、品牌、市场到研发、交付、支撑体系的完整的管理经验。曾担任华为公司“BLM项目公司级引导员”,主导华为“BLM项目印尼代表处试点”项目及“MTN系统部BLM试点”项目,获得EMT团队高度评价。

  (通讯员:赵琴,审稿人:刘林青)

文章来源:402.cc 发布时间:2019-06-12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心